Get Adobe Flash player

Владимир Путин отметил необходимость усовершенствования системы финансирования научных исследований. Об этом президент заявил на заседании Совета при президенте по науке и образованию. “Здесь нужна своя, небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств”, – сказал глава государства

Россия – в первой десятке стран мира по объему госсредств на науку. На фундаментальные исследования предусмотрено 834 млрд рублей до 2020 года. В ближайшие три года на эти цели через Российский научный фонд будет направлено почти 48 млрд рублей. Серьезная прибавка ожидает Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд: к 2020 году их обеспечение утроится.
Глава государства предложил подумать над масштабными проектами наподобие атомного или освоения космоса. “Необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств”, – объяснил он. Делать это нужно на основе открытого обсуждения с участием ученых, бизнесменов и общественности. Координатором станет президентский совет по науке.
“Необходимо усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований, – считает Путин. – Подходы, прописанные в ФЦП и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся. Здесь нужна своя, небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств”. На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий уровень руководителя группы и его коллектива. Глава государства сразу подчеркнул, что “никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет”. “Прежде всего мы будем основываться на вашем мнении, на мнении не только совета, что, конечно, важно, но прежде всего на мнении Академии наук”, – объявил он ученым.
Руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову президент напомнил цель моратория по распоряжению имуществом РАН. “Нужно все оценить, все взвесить. Мы с вами говорили на этот счет: раздать, распихать по нуждающимся – это самое простое дело, – сказал он. – Даже если что-то сегодня не нужно оперативно для науки, все равно не спешите с этим расставаться. Потому что потом в интересах науки будет не получить”.

Глава РАН Владимир Фортов, как всегда, защищал свою Академию. “Мораторий сильно затормозил, но, к сожалению, не прекратил полностью тот бурный поток желающих поуправлять имуществом, брать на себя те функции, которые, по-моему, этим людям не свойственны”, – сетовал он и просил дать соответствующее поручение правительству. За РАН закрепляется научно-организационное руководство исследованиями и институтами, а за ФАНО – хозяйственно-административные и финансовые компетенции, напомнил Фортов. “Многие начальники прямо заявляют, что теперь Академия – это только дискуссионный клуб, а институты подчиняются целиком и полностью Агентству”, – переживал ученый.
Глава РАН призвал к “пассионарным оргмерам”. В качестве одной из них он предложил структуру вроде министерства науки и технологий, а затем раскритиковал бюрократов. “Безответственность, мелочная опека и диктат махрового чиновника превратились сегодня у нас в тяжелейшую, всеми признанную проблему”, – заявил академик. Президент, впрочем, не стал спорить с тем, что бюрократия душит экономику.
Правильно выбрать приоритеты, создать адекватную систему их обеспечения и привлечь лучшие кадры, перечислил задачи помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он напомнил, что в университетах возраст ректоров ограничили и ввели должности президентов. То же можно было бы сделать и в науке. От академика Евгения Примакова прозвучало предложение создать структуру во главе с РАН, которая будет представлять президенту и правительству предложения по направлениям фундаментальных исследований, на основе которых должны формироваться госзадания. Он также – под одобрение коллег – предложил при госфинансировании учитывать личности, а не цитирование.
Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, отвечая Фортову, подчеркнул, что экспертиза должна быть независимой. “Мы знаем опыт проведения оценки научных организаций самой Академии наук, когда в нее еще входили научные организации, 80% организаций были отнесены к тем, которые работают на мировом уровне”, – не скрывал он. А ведь это далеко не так, заметил министр. То же с бюрократией: по его словам, реформа РАН преследует и цель снижения бюрократической нагрузки.
В тот же день президент встретился с главой “Роснефти” Игорем Сечиным и подписал закон о ратификации российско-китайского межправсоглашения о расширении сотрудничества в торговле нефтью. “Это историческое событие в мире экономики, потому что общий объем контракта предусматривает поставки до 2038 года и контракт в ценовом выражении достигает 270 млрд долларов. При этом совокупный бюджетный эффект будет порядка 12 трлн рублей за весь период поставки”, – пояснил Сечин.
Вечером в пятницу президент поздравил сотрудников и ветеранов спецслужб с Днем работника органов государственной безопасности. Путин призвал давать жесткий отпор тем, кто пытается расшатать основы конституционного строя, покушается на целостность страны и стремится расколоть общество.
На встрече с заведующими кафедр общественных наук вузов замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин отметил, что политология должна играть важнейшую роль в создании смысловой, содержательной и идеологической составляющей политики.

 http://www.rg.ru/2013/12/23/putin-ran.html

Вдогонку

  • Пока ничего по теме нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 17 Всего: 806