Get Adobe Flash player

Посол Макфол, проводник “перезагрузки”, стал сам себе препятствием

Посол США в Москве Майк Макфол не вылезает из конфликтов с момента своего вступления в должность в январе, пишет The Christian Science Monitor.

Но на этой неделе он навлек на себя еще больший гнев – российское министерство иностранных дел осудило Макфола за его непрофессионализм и “раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве”, констатирует Фред Уэйр.

Многие эксперты были озадачены беспрецедентной попыткой сделать Макфола мишенью глубоко личных критических высказываний на официальном уровне. Впрочем, критика в его адрес становится регулярной и мешает ему выполнять свою задачу по возвращению процесса “перезагрузки” американо-российских отношений в нужное русло.

“Некоторые полагают, что президент Владимир Путин, недавно прошедший инаугурацию, предпочел бы иметь дело с Миттом Ромни, чье отношение к России откровенно враждебно, и уполномочил российский истеблишмент травить Макфола, который является не просто американским послом, но и приближенным Обамы и одним из архитекторов “перезагрузки”. В соответствии с этим мнением, Кремль устал от тупиковой ситуации с противоракетной обороной, Сирией и другими вопросами и решил сместить фокус своей внешней политики на восток, в сторону бывших советских республик Центральной Азии и Китая”, – пишет автор.

“Критика Макфола является частью общей модели антиамериканизма, воплощенной в жизнь во время последних парламентских и президентских предвыборных кампаний” в России, сказал Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН.

Другие утверждают, что, возможно, за этим не скрывается никакой высокой политики и что открытая и беспечная манера речи Макфола, а также его весьма активный стиль поведения возмутили дипломатов старой школы в российском Министерстве иностранных дел, которые не могут удержаться от искушения поучить его хорошим манерам.

“Он не типичный ваш посол. Прямолинейная манера выражать свои мысли, открытость, публичность – вот что его отличает”, – отметила Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги. – Это создает проблемы”.

inopressa.ru

 

Вдогонку

  • Пока ничего по теме нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 47 Всего: 802