Get Adobe Flash player

Мы оставили страны Балтии на милость Путина

Британский журналист Эдвард Лукас в статье для The Times предлагает изменить стратегию обеспечения безопасности стран Балтийского региона. Уже анонсированных мер, включая силы быстрого реагирования НАТО, по его мнению, недостаточно.
“Самому уязвимому флангу НАТО – Балтии – сейчас уделяется первостепенное внимание, которого он и заслуживает… Самое время. До 2008 года альянс, чтобы не действовать России на нервы, не имел даже экстренного плана по защите членов НАТО с коммунистическим прошлым… Россия на эту демонстрацию слабости отреагировала зарядом высокомерной агрессии”, – пишет Лукас. Сценарий проводившихся в 2009 году российских военных учений, к примеру, предполагал “вторжение в страны Балтии и их оккупацию, после чего следовал условный ядерный удар по Варшаве”, отмечает он.
“Эстония, Латвия и Литва с их совокупным населением в 6 млн человек – это практически изолированная территория, нечто вроде увеличенного Западного Берлина в годы холодной войны, – продолжает автор. – Отступать некуда. Весь регион находится в зоне действия современных российских средств ПВО. Если Россия объявит о создании бесполетной зоны, чтобы помешать НАТО помогать Балтии в ходе кризиса, альянсу придется выбирать – либо бомбить российские города (с сопутствующим риском развязать третью мировую войну), либо сдаться. В результате доверие к НАТО висит на волоске, и Путину это известно. Если у него получится запугать и разобщить этот регион, он не только продемонстрирует беззубость альянса – он лишит США могущества в Европе, то есть добьется цели, к которой Кремль стремится со времен окончания Второй мировой войны”.
Того, что США и страны Европы делают для подтверждения серьезности своих намерений в Балтии, мало, убежден Лукас. “Россия обладает тем, что на военном жаргоне зовется “эскалационным доминированием”: в случае кризиса она может применить оружие, очевидных средств противодействия которому у нас нет. Сюда относится проходящий сейчас ускоренную модернизацию арсенал удобного тактического ядерного оружия – артиллерийских снарядов, ракет малой дальности, глубинных зарядов”.
Решение, с точки зрения Лукаса, состоит в следующем: нужно “сделать так, чтобы Балтия выглядела сильной”. В частности, это означает включить в структуру региональной обороны Швецию и Финляндию, которые в НАТО не состоят. Восемь скандинавских и балтийских стран (их совокупность Лукас условно называет “коалицией напуганных”) при поддержке США должны в сжатые сроки наладить обмен разведданными, координацию военного планирования и военных закупок, а также начать проводить совместные учения. Поскольку их общий ВВП на треть больше российского, этот план вполне можно реализовать, убежден автор. “Альтернатива неприглядна, и не только для этих стран”, – заключает он.

 http://inopressa.ru/article/23Jun2015/times/baltic.html

Вдогонку

  • Пока ничего по теме нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 47 Всего: 802