Get Adobe Flash player

Млекопитающие выбирают пол потомства для увеличения числа “внуков”

Исследование трех поколений животных в зоопарке Сан-Диего показало, что млекопитающие могут выбирать пол потомства из соображений пользы для своего вида, сообщает корреспондент The Washington Post Мири Ким. Это не осознанный выбор, однако автор исследования Джозеф Гарнер утверждает, что у самок имеется возможность оценить состояние своего здоровья, достоинства своих партнеров и свое окружение, чтобы определиться с будущим полом детенышей.
Например, для львицы безопаснее родить “девочку”, считают исследователи: даже если она не станет главной самкой в прайде, то все равно оставит потомство. Рождение “сына” же – большой риск, который тем не менее может с лихвой окупить себя. Дело в том, что большинство львов не оставляют потомства, поскольку всех львиц оплодотворяют альфа-самцы. Таким образом, произведя на свет львят-мальчиков, львица может остаться ни с чем, а может сорвать генетический джекпот, говорится в статье.
Влияние на численное соотношение полов наблюдается у некоторых насекомых и птиц, однако сходное явление у млекопитающих представляет особый интерес для ученых, отмечает автор. Гипотеза Гарнера и его команды заключалась в том, что львы из помета, в котором были преимущественно самцы, оставляют больше потомства. Именно это они и обнаружили, причем превосходство оказалось значительным.
Механизм выбора пола потомства у млекопитающих по-прежнему остается загадкой, сообщается в публикации. Ученые выдвигают различные версии. Одни считают, что яйцеклетка может быть более чувствительна к определенному виду семени. Другие полагают, что сперматозоиды, от которых рождаются самцы, отличаются по форме, а самка может ускорять или замедлять их продвижение по половым путям. Третьи уверены, что выбор происходит на стадии зиготы, когда яйцеклетка уже оплодотворена.
Существуют некоторые свидетельства в пользу того, что подобные процессы происходят и у людей, отмечает Ким, хотя наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос. Так, исследования показали, что у миллиардеров из списка Forbes гораздо больше сыновей, чем у среднестатистического мужчины. Кроме того, в полигамных обществах “первые” жены чаще рожают сыновей, чем жены, занимающие более низкое положение.

 http://inopressa.ru/article/11Jul2013/wp/science.html

Вдогонку

  • Пока ничего по теме нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 76 Всего: 802