Get Adobe Flash player

Крепость “Орешек” хотят застеклить и превратить в храм

09/10/2013

              Паломники увеличат турпоток
“Орешек” – русская крепость, основанная в четырнадцатом веке. Находится на Ореховом острове в Ладожском озере, напротив  Шлиссельбурга. Сейчас там – филиал Музея истории Петербурга. “Орешек” открыт только во время навигации: общественный транспорт туда не ходит, добраться можно только по воде. Посетителей перевозят частники на катерах и лодках. Сама крепость медленно разрушается.  Из-за геологических особенностей на острове идет просадка грунта, от этого разваливаются постройки. Со стен, башен и памятников падают куски.
По словам заведующего филиалом крепость “Орешек” Музея истории Петербурга Олега Полухина, из 670 метров крепостных стен “Орешка” отреставрированы только 170 метров, из десяти башен – всего три. Требуется примерно 8 миллиардов рублей, чтобы привести остров в порядок. Музей “Крепость “Орешек” находится в городской собственности, соответственно, средства на реставрацию выделяются из городского бюджета. Их не хватает. 
Уже несколько организаций выразили готовность помочь Орешку. Но не совсем бескорыстно. Одна из них – Русская православная церковь в лице  игумена Евстафия (Жакова) и Фонда Святого Иоанна Предтечи.  Фонд хочет превратить руины собора, находящегося внутри крепости, в действующий храм. Руины собора были законсервированы в 1985 году и превращены в памятник Мужеству воинам Великой Отечественной войны. Там нет крыши, стены полуразрушены, центральной композицией храма является монумент воинам. Фонд хочет накрыть памятник стеклянным коробом, который повторял бы по форме очертания бывшего храма с колокольней.
По мнению игумена Евстафия, называющего себя настоятелям храма в “Орешке”, появление в музее действующего храма увеличит привлекательность острова для посетителей и поэтому должно быть выгодно музею. Священник признается, что давно занимается превращением недействующих храмов в действующие. По его словам, это уже шестой храм, который он собирается воскресить из руин. Игумен Евстафий уже пять раз вместе с небольшим количеством прихожан проникал на территорию “Орешка” и служил в памятнике литургию.
-  Почему они пришли, я не знаю. Они просто пришли. Мы их предупреждали, что это опасно, что не надо ходить внутрь, так как могут падать обломки. Но мы же не можем им запретить, – растерянно говорит Олег Полухин.
На этой почве у музея с фондом случился конфликт. Потому что музей выступает категорически против  какого-либо вмешательства в памятник Мужества, являющийся охраняемым объектом. Олег Полухин расценивает идею этого фонда как “фантазию”, цели реализации которой не понятны.
- На берегу поблизости есть храмы, которые также находятся в неприглядном состоянии, почему бы не заняться восстановлением их, – предлагает он. 
– Люди, которые противятся восстановлению храма в Орешке, пусть подумают -  не Богу ли они противятся! – парирует православный Фонд.
Фонд своих усилий не оставляет. Он уже направил несколько писем петербургским властям и в Москву. Главой его попечительского совета является бывший депутат Заксобрания Петербурга Аркадий Крамарев. Фонд нашел средства для разработки архитектурной концепции стеклянного колпака. Теперь ищет деньги на проведение предпроектных разработок.  
ТРК мирового уровня
Другой фонд, который также хочет заняться “Орешком”, называется Фонд развития культуры и образования.  Его проект значительно масштабнее предыдущего: он охватывает не только территорию Орехового острова, но и земли на десятки километров вокруг. Там планируется создать, согласно разработанной концепции, “современный историко-культурный и досуговый центр мирового уровня” – “Парк истории и культуры”.  Партнером и единственным жертвователем фонда является Русское Афонское Общество, которое возглавляет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Исполнительный директор общества – вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.
По словам члена правления Фонда развития культуры и образования Павла Артемова, концепция Парка истории и культуры была представлена в правительстве города, законодательном собрании и областном правительстве.
- Везде поддержка есть. Мы готовы заниматься предпроектной стадией.  На сегодня мы имеем  пока только концепцию в виде формулирования принципов и идей, – говорит Артемов.
Основой создания историко-досугового парка должен стать принцип государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Артемова, речь не идет о том, чтобы у земли, отведенной под парк, менялся собственник.
- Парк – это  организационная форма, которая объединит разные объекты на одной территории. Они будут связаны не только тематикой, но и общей инфраструктурой, сервисом, информационным, управленческим обслуживанием и так далее.  Человек, прибывший в парк, сможет начать осмотр с любого объекта в парке и при этом получить информацию о том, что еще входит в парк. Может быть, купить единый билет или билет с купонами или скидками на посещения  других объектов парка, – объясняет Артемов.
В объекты парка войдут историко-архитектурные и ландшафтные достопримечательности, расположенные на очерченной территории. Внутри парка, кстати, окажется и музей-диорама “Прорыв блокады Ленинграда”,  и знаменитый “Невский пятачок”.  Планируется также построить новые культурные объекты, например, музей быта или ремесел, дом рыбака или плотника, кузню и прочее. А также объекты досуга и отдыха – пляжи, стадионы, концертные площадки,  магазины, рестораны и торговые центры.
- Идея парка в том, чтобы можно было на компактной территории увидеть разные исторические срезы, относящиеся к истории Северо-Запада России, – говорит Артемов.
По его мнению, “Парк истории и культуры” может стать первым масштабным проектом в сфере культуры в России, реализованным на основе государственно-частного партнерства.
Пока конкретных условий работы этого ГЧП нет.
- Бизнес может реализовать в рамках концепции отдельные проекты, связанные с инфраструктурой, развитием услуг для туристов, организацией платных стоянок, общественным питанием, торговлей,  транспортными услугами, экскурсионным обслуживанием, – говорят в фонде.
Сейчас фонд активно ищет инвесторов.
– Русское Афонское общество – некоммерческая организация, она нам помогают, но эта помощь не может рассматриваться как основной источник финансирования  работ по проекту Парка крепость “Орешек”,- говорят в фонде.
Фонд Святого Иоанна Предтечи и Фонд развития культуры и образования между собой не конфликтуют, потому что не слышали о проектах друг друга.
По словам заведующего филиалом крепость “Орешек” Олега Полухина, у государства есть собственная концепция развития крепости. Она была принята в 70-е годы прошлого века, но до сих пор не потеряла актуальности.  Орешку придадут облик, соответствующий XVI веку. Восстановят бастионы петровского времени и внутрикрепостные сооружения разных эпох.
 - Это будет консервация и воссоздание разных объектов на разные исторические периоды.  Например,  фундамент Новгородской стены, который откопали археологи, будет сохранен как представитель объектов четырнадцатого века. Другой участок будет давать представление о петровских временах, третий – о Великой Отечественной войне, – объясняет Полухин.
По его словам,  в “Орешке” одобряют идею создания “современного историко-культурного и досугового центра мирового уровня” при условии, что туда впишется государственная концепция реставрации “Орешка”.
- Мы сейчас рассматриваем разные концепции, потому что государству сложно выделять крупные суммы единоразово на конкретный объект.  Поэтому мы  – за привлечение инвесторов, – говорит Полухин.
По мнению директора Центра ЭКОМ Александра Карпова, предыдущий опыт многих ГЧП в Петербурге был связан со скандалами, вызванными непрозрачностью условий схемы.
– Сегодня общество лишено возможности независимой оценки экономической эффективности подобного союза. У людей складывается впечатление, что деньги из бюджета вытаскиваются для чьего-то обогащения. Выгодность этих решений не очевидна. Такой подход – когда ГЧП рассматривается как некая панацея в неопределенной ситуации – вызывает понятные сомнения и подозрения. Может быть, сам проект и замечательный, но шлейф уже тянется, – говорит Карпов.
Наблюдатели уверены, что требования “восстановить” храм Иоанна Предтечи в крепости “Орешек” в виде стеклянной конструкции – не частное дело группы фантазеров, а начало борьбы за островную недвижимость. Два года назад эта идея обсуждалась на совещании в Смольном и казалась благополучно забытой.  
Юлия Демиденко, замдиректора по науке ГМИ СПб:
- Собор Иоанна Предтечи, руины которого сохранились с  военных времен, был построен в 1824 – 1831 годах по проекту Штауберта (действовал до 1917, после в нем располагались: артиллерийский склад, выставка по истории крепости) и  потом еще перестраивался. От храма, построенного  в XIV веке, не сохранилось вообще ничего. По плану реставрации крепости 1972 года руины собора законсервированы как часть мемориального комплекса, посвященного обороне крепости в годы ВОВ. На остатках стен – латунные доски, рассказывающие об обороне. В 1985 году по проекту скульптора Григория Ястребенецкого создан памятник, не внутри руин, а с использованием руин, они  являются неотъемлемой частью мемориала.
Кроме того, крепость “Орешек” входит отдельным пунктом в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников”. Согласно правилам, в ней невозможно никакое новое строительство.
2 октября открылась научная конференция по проблемам реставрации исторических крепостей, которую наш музей готовил уже давно. Не знаю, случайно ли совпадение начала работы конференции и информации с идеей стеклянного собора на острове, полученной музеем из РИА “Новости” буквально за день до этого.  
Олег Полухин, руководитель службы реставрации ГМИ СПб, руководитель филиала крепость “Орешек”:
- Стеклянный храм, судя по эскизу, неосуществим технически. Не говоря о том, что вокруг  руин сплошная археология, которая ждет своих исследователей.
А церковные службы проходят в крепости, прямо на монументе, три раза в год во время навигации. Мы не намерены препятствовать их проведению и в дальнейшем. Достаточно заранее известить музей и прислать списки участников службы, все они будут бесплатно пропущены на территорию музея

.                
Мария ГОРДЯКОВА, В. М.

 http://www.fontanka.ru/2013/10/10/109/

Вдогонку

  • Пока ничего по теме нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 17 Всего: 806