Get Adobe Flash player

Дополнительные санкции в отношении Москвы: изучаются военные опции

Ракеты и учения в Европе, Вашингтон ищет союзников по антипутинской стратегии – Рим выступает против и опасается эскалации, пишет Паоло Мастролилли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Санкции против России, которые президент Обама и немецкий канцлер Меркель хотят продлевать или даже усиливать до тех пор, пока Москва не станет уважать суверенитет Украины, – это всего лишь один аспект пересмотра стратегического курса Запада в отношении Кремля. Готовится к рассмотрению военный подход, в отношении которого Италия занимает еще более осторожную позицию, чем та, что касается экономических репрессивных мер, пишет издание.

На двустороннем саммите, который предшествовал саммиту G7, Обама и Меркель договорились о том, что “длительность санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией Минских договоренностей и с уважением украинского суверенитета”. Британский премьер Дэвид Камерон в связи с этим заявил, что следует поразмышлять над тем, как расширить эти санкции, если их будет недостаточно, чтобы убедить Путина отказаться от своего агрессивного курса. Это послание обращено также и к Италии, которая на протяжении последних месяцев воспринималась как одна из стран, наиболее активно выступавших против экономических репрессивных мер. Вчера премьер-министр Италии Маттео Ренци избежал комментария, сославшись на то, что эта тема еще не обсуждалась “семеркой”, однако источники в делегации сообщили, что идет работа над текстом по России, который бы устроил всех. Обама, однако, ясно заявил, что “необходимо противостоять русской агрессии на Украине”, и повторит этот тезис Ренци, пишет корреспондент.

Между тем Белый дом поручил Селесте Уолландер, специальному помощнику президента и директору программ по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, пересмотр “политики” в отношении Москвы. Новая программа будет основываться на уверенности в том, что Москва решила перейти от политики сотрудничества, реализовывавшейся после крушения СССР, к противоположной позиции. Отсюда и необходимость в пересмотре военного подхода, однако такого мнению придерживаются не все союзники и не все члены американской администрации, отмечает автор статьи.

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, к числу инициатив, направленных на поддержание эффективности санкций, должны быть отнесены более широкий обмен разведывательной информацией, большее количество военных учений стран НАТО у границ с Россией, усиление военного потенциала. Одной из мер, которые планируют осуществить США, является размещение в Европе ракет средней дальности. Италия против, и она не одинока в этом: по словам британского министра иностранных дел, Россия и без того чувствует себя в окружении, и если по Украине следует сохранять твердость, то при этом следует избегать инициатив, которые могут быть восприняты как угрозы. Итальянский премьер разделяет обеспокоенность британского министра и не хочет, чтобы украинский кризис спровоцировал новую холодную войну или что-то еще более страшное. Однако новая политика в отношении Москвы уже на подходе, и Италия должна готовиться к новым требованиям, пишет автор статьи.

 http://inopressa.ru/article/08Jun2015/lastampa/sanctions.html

Вдогонку

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*** Рассылка для студентов ***


заказ статьи

Архивы

Посетители

Сегодня: 10 Всего: 485